失智翁从淡水流浪到五股 热心民众报警助返养护中心

日前有民众在新北市二重疏洪道,发现1名老人独自坐轮椅缓慢在马路上移动,直觉不太对劲,连忙通报警方到场,原来是失智老人独自从淡水某养护中心外出,结果迷路,幸好有热心人士和警察协助,才让老翁平安回到养护中心。

据了解,二重疏洪道腹地广大,除了休闲设施周边,防汛道路有些路段较偏僻,除了往来车辆,很少会有行人。这名陈先生事后在脸书社团我是五股人贴文,描述22日下午2时许路过疏洪一、四路口,心想这种地方怎么会有行动不便坐轮椅的人。

他停下询问对方是否需要帮助,却发现老翁言语表达有困难,后来又有另1名路过的热心民众也停下来协助,由于担心担心发生意外,只好报警处理。

芦洲警分局成州派出所警员高岳从曜、苏上闵随即驾车赶抵,发现老翁无法清楚表达姓名及住所等资讯,便先将他带返派出所照顾。后来才问出,62岁的庄姓失智老翁,当天自淡水区某养护中心独自搭公车到五股区下车,迷路坐着轮椅进入疏洪道,但是他无法说明为何会单独外出。

警方表示,失智老翁幸好遇到2名热心民众帮忙,才平安返回养护中心,提醒家中若有失智长辈,应在身上置放能辨识身份的证件、附上紧急联络电话等资料,可使长辈走失时得到即时协助,平安返家。

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开. 必需的地方已做标记 *